воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Журналист: Такой Катастрофы Украина Не Знала За Всю Историю Своего Существован



По словам журналиста Александра Карпца, Украина находится в катастрофическом состоянии. Такой страшной ситуации в обществе не было за всю историю существования государства Украина.
Загрузка...

Все дело в том, что страну целенаправленно довели до той грани, когда выбирать в Президенты, депутаты, министры и т.п. просто некого. Общество поделили на настоящих и ненастоящих патриотов, на настоящих и ненастоящих украинцев. Ситуация настолько сложная, что страна в любой момент может просто расколоться.

Об этом журналист Александра Карпец пишет на страницах издания МИР

Перманентные разговоры о кризисе власти и (до)срочных выборах стали неотъемлемым элементом отечественного ландшафта, как, например, Карпаты или Полесье. Помнится, год назад все тоже жили ожиданием выборов, и на рубеже 2015-2016 годов тоже только и разговоров было, что о скорых внеочередных выборах. Но воз, как говорится, и ныне там…

Главное же состоит в том, что новые выборы ничего не дадут. Не из кого выбирать! Все имеющиеся топовые политические силы дискредитировали себя. Нетоповые, как правило, представляют собой сборища маргиналов, часто неадекватных, с девиантным поведением.
Загрузка...

Дискредитировали себя не только политические партии, но государство и его институты в целом. Из-за этого растет отчуждение граждан, которые все более считают государство не просто даже чуждым, а враждебным.

К тому же, страна расколота, этот раскол углубляется и очень часто провоцируется нынешней властью и разного рода «патриотами».


На этом фоне уже вовсю звучат бредовые идеи о введении в Украине военного положения и диктатуры. Пугать диктатурой и/или приходом к власти национал-идиотов теперь даже стало модным!

Глубокий кризис доверия к лидерам государства, государственным институтам и политической системе ярчайшим образом показывают результаты социологического исследования, которое Центром социальных исследований «София» проводилось с 26 мая по 1 июня 2017 года во всех областях на контролируемых территориях. Всего было опрошено 1217 респондентов, статистическая ошибка не превышает 3%.

Прогнило все!

По данным социологов, подавляющее большинство, а именно, 72,5% опрошенных с той или иной степенью уверенности считает, что власть ведет страну в неправильном направлении. Только 18,3% респондентов придерживаются точки зрения, что власть ведет страну в однозначно правильном или скорее в правильном направлении. При этом критическое отношение к власти и государству доминирует во всех регионах страны – на Юго-Востоке, в Центре и на Западе.


Особенно наглядно кризис доверия к власти проявляется в отношении граждан к президенту Украины Петру Порошенко: ему полностью доверяют лишь 1,9% опрошенных, скорее доверяют —15,9%. В то же время, доля респондентов, которые в той или иной мере не доверяют Порошенко, составляет 78,1%.

С такими рейтингами следует не метить на второй срок, как это, по слухам, делает Порошенко, а в стиле Ельцина объявить: «Я устал» и «сдать дела». Правда, передавать их некому, о чем далее.

Указанное недоверие к президенту доминирует во всех регионах страны, хоть и в несколько в разной степени. Самый большой уровень недоверия наблюдается на Юго-Востоке – 87%.

Кроме того, подавляющее большинство опрошенных совсем не доверяют или скорее не доверяют председателю Верховной Рады Андрею Парубию (82%), главе МВД Арсену Авакову (81,9%), секретарю СНБО Александру Турчинову (81,5%), лидеру входящей в коалицию партии «Народный фронт» Арсению Яценюку (90,2%).

Интересным феноменом является этот Яценюк. Его уже больше года нет во власти, а его до сих пор вспоминают «незлым тихим словом». Причем, как видим, его антирейтинг даже больше, чем у ныне действующих персонажей. Хотя преемник Яценюка на посту премьера – Гройсман – ничем не лучше, а в определенных моментах даже хуже.

Хуже всего то, что граждане не доверяют не только политикам, которых можно, в конце концов, переизбрать или просто «турнуть пинком под зад», как это было сделано с Януковичем, хотя и привело к драматическим последствиям.

Налицо глубочайший кризис доверия к государству и его институтам вообще.

Подавляющее большинство не доверяет Верховной Раде (89,4%), правительству (86,3%), Национальному банку Украины (86,2%).



Крайне низком доверием пользуются все без исключения правоохранительные органы. Так, судам доверяют только 5,9% граждан, прокуратуре – 9,1%, министру внутренних дел Авакову – 10%, наконец, полиции – 23,3%.

Относительно высокое, по сравнению с другими правоохранительными органами, доверие к полиции вызывает веселость в виду своей нелогичности, даже полнейшей иррациональности. Особо забавляет того факт, что так называемая полиция имеет рейтинг доверия в два с лишним раза выше, чем Аваков, который эту полицию «замутил».

Возможно, из обывательских мозгов еще не выветрился пиар, все эти показушные публичные клятвы, новая форма, селфи и прочая новомодная бутафория, не имеющая ничего общего с реальной правоохранительной деятельностью. Возможно, по инерции продолжает действовать «эуропизация» в виде переименования милиции в полицию, хотя до сих пор не понятно, что дало это переименование, кроме расходов на смену формы и вывески, а слово «полицай» до сих пор вызывает известные ассоциации.

Только армии доверяют немногим более половины населения (55%). В связи с этим, высказываются опасения, что в ситуации, когда армия оказывается единственным государственным институтом, который пользуется поддержкой населения, возникает опасность использования армии в политических целях. Вопрос этот является достаточно сложным и противоречивым, а возможность использования армии в политических целях пока что выглядит весьма сомнительной. К тому же, социологи отмечают, что уровень доверия к армии также постепенно снижается.

Чужое государство

Результаты подобных социологических исследований свидетельствуют о том, что недоверие к руководству государства и к государственным институтам приводят, в конечном итоге, к тому, что граждане начинают воспринимать государство как чужое, враждебное по отношению к себе. Впрочем, именно таким это государство и является.

Обращает внимание тот факт, что всеобщий патриотический подъем, отмечавшийся после событий на майдане, аннексии Крыма и в начале войны на Донбассе в 2014 году, как-то незаметно сошел на нет.


Социологи отмечают, что революция 2014 года ставила задачу преодолеть ту пропасть, которая возникла между народом и властью, однако сегодня эта пропасть становится все глубже. Не будем сейчас вдаваться в крайне сомнительный вопрос о том, можно ли это считать «революцией». Но если исходить из того, что это именно неудачная революция наподобие революции 1905 года, то ни одна ее объективная, прежде всего, социально-экономическая задача не была не только решена, но даже поставлена. Все утонуло в примитивном патриотическом визге, долженствующем скрыть тот неопровержимый факт, что так называемая элита за 25 постсоветских лет таки, пардон, «просрала» страну, ее суверенитет и территориальную целостность. Собственно, это было ожидаемо, ибо эти 25 лет огульного дерибана и деградации ни к чему другому привести не могли. Впрочем, это отдельная тема.

Отметим лишь, что постановка социологами Центра «София» вопроса о том, что пропасть между властью и народом, дескать, не была преодолена, является совершенно правильной, но какой-то по-детски мелкой.


А как она может быть преодолена, если налицо с огромной скоростью углубляющееся антагонистическое, то есть неразрешимое в нынешней социально-политической системе координат, противоречие между трудом и капиталом, между общественных характером производства и частным характером присвоения результатов общественного труда? О каком преодолении пропасти можно вести речь, если налицо вопиющая и прогрессирующая социальная несправедливость, имущественное и политическое неравенство? Наконец, почему антитеза строится на противопоставлении народу так называемой власти, а не всего властно-капиталистического конгломерата, правящего и экономически господствующего класса и его обслуживающей челяди?

Похоже, даже «дюже ученые» социологи уверовали в антинаучную «лабуду» о «хороших и плохих олигархах и бюрократах», игнорируя объективные социально-экономические противоречия, чему ясно, доходчиво, главное, справедливо учили в ныне проклинаемой советской школе.

Вместо этого, социологи отделываются «импотентной» банальностью о том, что граждане, дескать, «перестали идентифицировать себя с государством, а свое будущее перестают связывать с будущим своей страны».

При этом излишне большое внимание уделяется различного рода контроверсийным, часто идиотским, раскалывающим общество, но на поверку весьма маловажным «с точки зрения мировой революции» вопросам. Во всяком случае, наряду с тотальной коррупцией, именно эти решения называются в качестве причины углубляющегося кризиса недоверия.

По данным исследования, к решению о блокировании доступа к российским социальным сетям «Одноклассники» и «Вконтакте» негативно отнеслись 61,2% респондентов.


Попытку установить новый порядок назначения священнослужителей УПЦ (с согласия органов власти) не одобрили 59,7% опрошенных. Правда, из-за протестов этот проект пока отложен.

Намерение ввести визовый режим с Россией негативно воспринимают 51,7%. Украинское общество преимущественно негативно восприняло установление торгово-экономической блокады неподконтрольных Киеву территорий Донбасса (46,9% не поддерживают, 40,2% поддерживают).

Среди респондентов на юго-востоке страны доля противников блокады составила две трети (67,1%) опрошенных.

Неоднозначное отношение вызывает установление обязательных языковых квот на ТВ и радио. Поддерживают это решение немногим более половины (51,7%) опрошенных, в то же время 38,7% не согласны с ним. А на юго-востоке Украины большинство (57,8%) высказались против политики квот, констатировали социологи.

Социологи делают справедливый вывод о том, что подобные решения только раскалывают страну. Но власть это не волнует, а Порошенко демонстративно подписал закон о введении квот на украинский язык на ТВ.


Что можно сказать? С одной стороны, подобные телодвижения власти действительно раскалывают общество. Особенно, если этому обществу вдолбить в мозги, что именно эти проблемы являются важнейшими. Крайне веселит запрет российских интернет-сайтов, каковой запрет можно легко обойти, заходя через другие сайты-«прокладки».

С другой стороны, вся эти возня с запретами и ограничениями является вторичной, за исключением разве только попыток запретить русский язык, каковые попытки закончатся очень плачевно. Все эти запреты представляют собой отвлечение внимания от реальных социально-экономических противоречий, а также от войны, которая не кончается не только из-за Путина, но потому что на этом многие нагревают руки в Украине.

Говоря о том, что запрет каких-то придурочных «одноклассников» страшно раскалывает страну, социологи и прочие политологи почему-то стыдливо замалчивают тот очевидный факт, что, прежде всего, страну раскалывают вопиющая социальная несправедливость и катастрофическое политическое и имущественное неравенство. Именно они стали главной причиной сепаратизма, которым воспользовался Путин.

Но на эти темы нынче говорить не принято, поскольку не те и не за то деньги платят.

Сначала хаос, а уже потом диктатура! Из Москвы…

В связи с кризисом доверия к власти, государственным институтам и политикуму в последнее время стало модно говорить о некоей диктатуре, каковую в Украине то ли непременно надо установить, то ли она даже скоро будет установлена. При этом даже называются, так сказать, субъекты установления диктатуры в лице Порошенко, Турчинова, Авакова и так далее вплоть до разномастных патриотов, рейтинг которых резко уступает статистической погрешности.

Любители поговорить на эту тему страдают вопиющей безграмотностью, а потому не в курсе, что диктатура держится не только и не столько на насилии и страхе, сколько на харизме и сколько-нибудь серьезной поддержке толпы.

Вождя всех времен и народов, фюрера, дуче, каудильо и прочих исторических персонажей вспоминать не будем, поскольку матрицы первой половины ХХ века перестали корректно работать уже во второй его половине, а тем более, они не работают сейчас из-за смены социального характера с авторитарного на приспособленческо-накопительский (Эрих Фромм). Отметим лишь, что все указанные персонажи в свое время имели действительно массовую поддержку толпы, которая, впрочем, сменилась презрением и ненавистью, например, для Муссолини все окончилось тем, что его труп повесили на площади вверх ногами.

И все же, не будем ворошить призраки прошлого, а обратимся к современным аналогам в лице соседских Путина и Лукашенко. К ним можно относиться по разному, но они оба имеют реальные, а не дутые рейтинги, которые доходят до 80% и более. Вопрос происхождения этих рейтингов вдаваться не будем.

А что у нас с рейтингами? Прежде чем перейти к конкретным цифрам, сразу же отметим, что даже самые рейтинговые наши персонажи не имеют и малой доли того процентажа, которым могут похвастать и Путин, и Лукашенко.

Согласно указанному опросу, проведенному Центром «София», Порошенко и его партия из последних сил удерживаются в политическом «топе», но их теснит оппозиция.

Если бы в момент проведения опроса проводились парламентские выборы, то наилучшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер имела бы, прежде всего, «Батьківщина». За эту партию проголосовали бы 10,8% опрошенных, которые намерены прийти на участки.

Оппозиционный блок набрал бы 10,3%, Блок Порошенко – 9,8%, Радикальная партия – 7,8%, партия «За життя» – 6,3%, партия «Самопомич» – 6,2%), партия «Гражданская позиция» – 5,6%.

Имеет шанс преодолеть барьер и «Свобода», за которую планируют проголосовать 3,9% респондентов.

Все другие партии имеют менее 3% сторонников.

Очевидно, что надежды на появление неких новых лиц в политике и новых политических сил являются напрасными. Кстати, это подтверждают социологи, которые обращают внимание на тот факт, что новые партийные проекты либерально-демократического и национал-патриотического направления не находят весомой поддержки у избирателей.

От себя добавим, что обыватель уже настолько устал от политики и разуверился в ней, что сейчас никакой политический проект или новое лицо не способно привлечь внимание и голоса избирателей.

Президентские рейтинги подтверждают сказанное выше для политических партий.

Если бы сейчас проводились президентские выборы, но наилучшие шансы выйти во второй тур имели бы лидер «Батькивщіни» Юлия Тимошенко, Порошенко и один из лидеров Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Среди респондентов, которые намерены принять участие в выборах, за Тимошенко отдали бы голоса 11,5%, за Порошенко — 11%, за Бойко — 10,7%. Уровень поддержки других кандидатов составляет менее 8% в каждом отдельном случае.

Таким образом, рейтинги даже самых топовых политиков едва превышают 10%. Едва ли в этой ситуации можно серьезно говорить о какой-то диктатуре.

При этом по данным Социологической группы «Рейтинг», около 40% граждан готовы участвовать в протестах. Таким образом, протестный потенциал есть, а направлять его хоть и есть на кого, но некому.

В то же время, согласно периодически появляющимся в СМИ «сливам», некоторые представители власти якобы все равно вынашивают планы по установлению диктатуры.

Отметим, что исторически и ментально сложилось так, что произрасти изнутри в Украине диктатура не может. Диктатура Украине может быть навязана только извне, а выражаясь конкретно, из Москвы, поскольку больше неоткуда.

Изложенные выше социологические данные и активизация разного рода элементов, стремящихся заявить себя на роль новоявленных диктаторов, подводят скорее к совершенно другим выводам. Вся эта вакханалия чревата не диктатурой, а махновщиной и атаманщиной, когда на каждом хуторе будет править, как в старом советском кино, «Пан Атаман Грициан Таврический». Это было бы смешно, если бы не было чревато окончательной дезинтеграцией страны. И вот тогда может прийти диктатура – из Москвы. И скорее, не на всю территорию, а на ее части, как это уже случилось с Донбассом и Крымом.

Если же такое произойдет, то виновата будет, прежде всего, нынешняя властно-капиталистическая верхушка, которая в истеричной погоне за наживой может окончательно, пардон, «просрать» страну, играясь то в «дерьмократию», то в «диктатуру», то в истеричные запреты русского языка, то в «наезды» на СМИ и журналистов, то в «декоммунизацию».

Словом, ситуация даже хуже, чем принято полагать, поскольку выхода из нее не видится. Уже хотя бы потому, что эту власть менять не на кого – хоть путем выборов, хоть революционным путем. Нет ни одного персонажа или политической силы, которая вызывала хотя бы минимальное доверие. И вот это действительно катастрофа!


Джерело

Related Posts

Загрузка...